Vitamina D demais na gravidez causa alergia alimentar no bebê
Evitar o excesso
As mulheres grávidas deveriam evitar tomar suplementos de vitamina D.
Esses suplementos parecem aumentar o risco de que as crianças desenvolvam alergias alimentares após o nascimento.
Esta foi a conclusão de um estudo realizado
por cientistas do Centro Helmholtz para Pesquisa Ambiental e da Universidade
Martin Luther, ambos na Alemanha.
Vitamina D e alergias
A vitamina D sempre teve uma boa reputação:
ela fortalece os ossos, protege contra infecções, particularmente durante os
meses frios do inverno, e ajuda os sistemas nervoso e muscular.
Especialmente na prevenção e tratamento do
raquitismo, a vitamina D tem sido administrada a bebês e crianças pequenas em
todo o mundo há mais de 50 anos.
No entanto, investigações científicas mais
recentes estão cada vez mais questionando o aspecto positivo da chamada
"vitamina dos ossos".
No final dos anos 1990, pela primeira vez a
atenção dos pesquisadores foi atraída para uma ligação entre elevados níveis de
vitamina D e o desenvolvimento de alergias.
Alergia alimentar
na infância
Gabriele Stangl e Kristin Weibe incluíram
622 mães e suas 629 crianças no estudo de longo prazo intitulado "Estilo
de vida e fatores ambientais e seu impacto sobre o risco de alergias nos
recém-nascidos".
O nível de vitamina D foi medido no sangue
das mulheres grávidas e também no sangue do cordão umbilical das crianças
nascidas. Depois essas crianças foram acompanhadas durante os seus dois
primeiros anos de vida.
O resultado foi claro: nos casos em que as
gestantes tinham baixo nível de vitamina D no sangue, a ocorrência de alergias
alimentares entre as crianças de dois anos de idade foi rara em comparação com
os casos em que as gestantes apresentavam um alto nível de vitamina D no
sangue.
Em sentido inverso, isto significa que um
elevado nível de vitamina D nas mulheres grávidas está associado com um maior
risco de que suas crianças desenvolvam uma alergia alimentar nos primeiros anos
de vida.
Além disso, as crianças das mães com alto
nível de vitamina D apresentaram um nível elevado de imunoglobulina E
específica para alérgenos alimentares, tais como clara de ovo, proteína do
leite, farinha de trigo, amendoins ou soja.
Com isto, os pesquisadores recomendam que
as mulheres com saúde normal evitem tomar suplementos de vitamina D durante a gravidez.
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